ULagos busca eliminar envoltorios plásticos en los comestibles
Campus Osorno
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Un equipo de profesionales de la universidad estatal está utilizando el suero de la leche para la elaboración de un film protector de alimentos.

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La idea de ir poniendo fin al uso masivo del plástico en los quehaceres diarios ha sido un tema que se ha instalado con preocupación entre un grupo de académicos, investigadores y estudiantes de la Universidad de Los Lagos, quienes durante este año se han dado a la tarea de buscar una alternativa.

Así fue como a través de un concurso interno de proyectos de la institución el equipo liderado por la académica Lucía De la Fuente junto a sus colegas Ester Monsalve, Luz Ferrada y a los estudiantes tesistas del Magíster Latinoamericano en Administración de Empresas del Departamento de Ciencias Administrativas y Económicas, Claudio Jara y de la carrera de Ingeniería en Alimentos, Luis Ríos, buscan desarrollar a partir del suero de la leche, películas biodegradables comestibles que reemplacen al plástico para ser utilizado como envoltorio o film, e incluso como potes para guardar alimentos.

“Estamos en la etapa de desarrollo de prototipos de envases con lactosuero, utilizando diversas formulaciones y variables de proceso que tienen que ver con el color que va a tener, la turbiedad, la resistencia, hay que realizar pruebas mecánicas, ópticas y morfológicas. Estamos viendo cómo la proteína interactúa con un plastificante comestible que es el que estamos agregando, y estudiamos cómo se va formando el film y que éste no penetre en los alimentos”, explica De la Fuente.

Para llegar a formar el film, el cual ya han probado reiteradamente con óptimos resultados, deben utilizar un suero que contenga al menos un 80% de proteína. El académico e investigador, Claudio Jara explica que “el suero de la leche se obtiene durante la elaboración del queso, posteriormente se concentra y es muy rico en proteínas y minerales. Nosotros necesitamos eso sí que cuente con un 80% de proteína porque probamos con otros de menor cantidad y no resulta”, indica.

En la zona los productores ofrecen suero que tiene entre un 25% y un 50% de proteínas, es por ello que debieron buscar a un proveedor en Santiago cuyo producto reúne estos requerimientos, pero que lo importa de Estados Unidos.

“Esta proteína es la que queremos estructurar para que actúe como una película o film que tiene que adherirse a los alimentos que después vamos a probar o también se puede termo-formar como un vaso o un plato”, indica el académico.

“En agosto de este año debería estar terminado el proyecto y el objetivo es contar con la película transparente. Si bien ya se logró obtenerla, lo que viene ahora es hacerle algunas mejoras, más unas pruebas ópticas, mecánicas y morfológicas, algunas de ellas se subcontratarán. Lo inmediato es ver cómo se comporta en frutas, si se adhiere, si es flexible y evaluar qué vida útil va a tener”, sostiene Lucía De la Fuente.

Una vez que concluya la iniciativa se buscará poder generar en torno a ella un plan de negocios que permita ver la posibilidad de impulsarla en el mercado comercial y así aportar desde la academia y la investigación a disminuir el uso del plástico en favor del medioambiente.

Publicado por: Loreto Bustos Novoa