Presentan propuestas para mejorar los ambientes alimentarios y evitar la obesidad de la población
Sede Santiago
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  • El investigador del Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de Poblaciones (GTOP) de la U. de Chile, Dr. Daniel Egaña, se presentó en la sesión de octubre del Grupo de Estudios de Política Alimentaria (GEPA) del CEDER.

 

Con la presentación “Percepción de ambiente alimentario en dos comunas de Santiago”, el investigador del Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de Poblaciones (GTOP) de la U. de Chile, Dr. Daniel Egaña, expuso en la sesión de octubre del Grupo de Estudios de Política Alimentaria (GEPA) del CEDER de la Universidad de Los Lagos.

El Dr. Egaña se refirió a los resultados del proyecto FONIS SA2010004 que dirige, “Evaluación de la percepción de ambientes alimentarios”, y que es co-investigado por los/as investigadores/as Lorena Rodríguez, Patricia Gálvez, Rodrigo Villegas y Paulina Molina.

En 2022, el investigador junto a la Dra. Lorena Rodríguez, habían presentado los primeros avances de la iniciativa en una similar sesión de GEPA.

Cabe señalar que el estudio, que se encuentra en su etapa final, tenía como objetivo contribuir a la mejora de la información sobre la percepción de ambientes alimentarios, a fin de pensar cómo intervenir los ambientes alimentarios para abordar la obesidad poblacional y generar recomendaciones y políticas públicas a nivel local.

Para ello, los/as investigadores/as realizaron diversas actividades con los equipos de salud y vecinos de Cerro Navia y Macul, comunas donde se desarrolló el estudio validación y aplicación de un instrumento estandarizado (NEMS-P-Ch) que mide el nivel obesogénico (dietas insanas) de los ambientes alimentarios.

Ponencia

En su presentación, el Dr. Egaña explicó que para la investigación dividieron los ambientes alimentarios en cinco: doméstico, vía pública, abastecimiento, institucional y restauración, mientras que las propuestas las separaron en individuales y estructurales.

El investigador concluyó que “el ambiente alimentario doméstico se percibe como el más saludable y el ambiente vía pública como el más obesogénico”.

En ese contexto, afirmó que dentro de las propuestas individuales se recomienda para el ambiente vía pública “campañas locales y nacionales de promoción tanto de qué preferir como de qué no preferir”.

Para el ambiente doméstico, entre otros aspectos, precisó que se recomienda “uso de redes sociales para campañas educativas de alimentación saludable; ferias comunitarias de alimentación saludable; talleres de cocina familiares y comunitarios, con foco en hombres y jóvenes; guía alimentaria con cero azúcares hasta los 2 años; y en atención primaria, aumentar y proteger tiempos de promoción de salud, y facilidades para acceder a profesionales nutricionistas”.

Asimismo, el investigador comentó que las propuestas estructurales para el ambiente abastecimiento son “ordenanzas municipales de comuna saludable; aumentar cantidad de ferias libres y sus horarios; regular precios por diversos mecanismos, impuestos a alimentos no saludables y subsidios a alimentos sanos; y mejorar la ley de etiquetado con sello edulcorantes no azucarados”.

Del mismo modo, para el ambiente institucional, señaló que se recomienda “ofrecer comida saludable en los casinos de los establecimientos de educación a buen precio; ley que prohíba venta de alimentos no saludables alrededor de los establecimientos educacionales; y ley para que kioscos en establecimientos de salud sean saludables”, entre otros.

Por último, el académico remarcó que la mayoría de las propuestas individuales están pensadas para el ambiente doméstico porque “es el ambiente en el cual existe una mayor capacidad de decisión sobre la ingesta de alimentos”, mientras que las propuestas estructurales se focalizan en los ambientes de abastecimiento e institucional “debido a que ambos son los que parece más fácil regular mediante políticas públicas”, indicó.

Cabe consignar que el Dr. Egaña es doctor en Ciencias Antropológicas por la U. Autónoma Metropolitana de México y académico del Depto. de Atención Primaria y Salud Familiar de la Facultad de Medicina de la U. de Chile.

La sesión “Percepción de ambiente alimentario en dos comunas de Santiago”, se puede revisar en el siguiente link: https://youtu.be/mB0Txcj-cnQ.

Publicado por: Andrés Zanetti