Ceremonia de Iniciación de Ingeniería en Alimentos marca un hito histórico
Campus Osorno
Compartir

none

Sin duda, quienes participaron de la ceremonia, tuvieron el privilegio de vivir un hito histórico, trascendental, que además tuvo el protagonismo de los estudiantes que organizaron la primera ceremonia de Iniciación de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad de Los Lagos.

En la actividad, que tuvo la masiva concurrencia de padres y familiares y la presencia de autoridades universitarias lideradas por el rector Óscar Garrido, lo que sin duda demostró la relevancia y significado que adquirió la iniciativa, se realizó la entrega del delantal a cada estudiante, como símbolo vital y necesario de  su carrera.

none

Samuel Yefi Alvarado, presidente del Centro de Estudiantes de Ingeniería en Alimentos, desde junio de este año (2025), cursa el segundo año de Ingeniería en Alimentos, realizando la continuidad de estudio de Formación Técnica.

Según el dirigente estudiantil, la carrera de Ingeniería en Alimentos, busca posicionarse, tanto a nivel interno de la Universidad, como a nivel externo, comunal, ya que “nadie sabe lo que hace un Ingeniero en Alimentos, entonces nosotros como estudiantes conversamos y decíamos, podemos hacer nuestro delantal que otras generaciones ya tenían, y cómo lo podemos hacer? En una ceremonia y ahí fue donde empezaron a surgir las ideas y coordinamos en los espacios, hicimos distintos beneficios para poder juntar los fondos para la ceremonia y los delantales”, detalló.

Al ser la primera vez, agregó, “decidimos entregar el delantal a todos, pero ya para el próximo año se va a entregar el delantal a los estudiantes que tengan aprobado el cuarto semestre, que es donde uno va a su práctica intermedia, y a los estudiantes de octavo semestre, a punto de ir a su práctica profesional, se entrega la piocha con la identificación”, sostuvo.

El futuro profesional resaltó que también invitó al rector, quien, por agenda, en primera instancia no podría asistir a la ceremonia “no lo esperaba y de repente lo vi a llegar y fue genial porque, sinceramente no pensé que vendría. Y, además, tuvimos buena recepción de los padres lo que demuestra que nuestra ceremonia que organizamos se tomó en serio, la apreciaron y valoraron en toda su dimensión”, profundizó.

none

La prorectora Marcia Adams, también fue testigo de la actividad, una ceremonia que logró “un hito importante para la carrera, porque es la primera actividad formal que el estudiantado organizó y ese fue otro punto importante a destacar, que fueron ellos los que organizaron esta ceremonia que es un hito y, yo creo, que aquí en adelante sientan las bases para poder ir desarrollando esta actividad anualmente”, afirmó.

La autoridad, relevó la importancia del hito simbólico, por lo que significa portar el delantal blanco, “les da otro matiz, ya dejan la teoría, ahora entran al laboratorio y cambia la vida con esa mirada profesional. Es un momento importante en su formación”, concluyó.

none

Pamela Fernández es académica del Departamento de Acuicultura y Recursos Agroalimentarios, académica de la carrera de Ingeniería en Alimentos. Es, además, directora Docente de la carrera de Técnico en Gestión y Desarrollo de Productos Alimentarios.

De la ceremonia, indicó que fue “espectacular. Es algo insólito dentro de la carrera de alimentos y todo fue gestionado por el presidente de los estudiantes Samuel Yefi, de quien tengo que comentar, que primero cursó el estudio técnico y ahora sigue la continuidad en Ingeniería en Alimentos”, aseveró.

En su análisis, la académica expresó que la ceremonia de Iniciación es una excelente iniciativa porque los delantales “es una prenda esencial dentro de nuestra carrera, como los laboratorios y las salidas a terreno”, precisó.

Continuando en esa línea, la directora de carrera señaló que el delantal es una forma de presentación ante la comunidad, las empresas, emprendedoras, “entonces es un distintivo, por lo tanto esta ceremonia es relevante porque motiva a los estudiantes, le da un punto diferente de lo que es en la carrera de Ingeniería en Alimentos y genera toda esta convivencia todo este apoyo mutuo entre los diferentes niveles”, sostuvo.

Es una investidura, pero el presidente la denominó iniciación, “porque investidura tiene que ver más con las carreras de salud, más de la comunidad, entonces por eso se buscó este nombre, porque era algo más general y dentro de la presentación de este ciclo del estudio de la carrera de ingeniería”, argumentó.

Los estudiantes en el segundo año, realizan su primera práctica laboral denominada intermedia en que pueden acudir con su delantal y su distintivo a la diferentes empresas e instituciones.

none

Tamara Hidalgo, primer año de la carrera de Ingeniería en Alimentos, manifestó que “me pareció una ceremonia muy bonita e importante, porque fue la primera entrega de delantal para todos quienes damos vida a la carrera”, sostuvo.

El delantal, agregó “significa que somos parte de la carrera, todos en conjunto, ya que el delantal tiene nuestro nombre, logo de la carrera y el de la Universidad de Los Lagos”, puntualizó.

none

Francisca Mora, cursa el cuarto año de la carrera de Ingeniería en Alimentos, se refirió a la ceremonia como “muy ines de quinto año que le dieron un significado igual a su delantal, ya que recibieron otro premio, no fue su delantal en sí, pero en general agradecer igual al presidente de la carrera que gestionó todo esto, porque no habíamos tenido una ceremonia tan bonita como esta; el cóctel fue elaborado por nosotros también. Muy contenta y agradecerla igual por participar a la gente que vino a apoyarnos»,teresante, muy bonita. Esta es la primera vez que se hace una actividad así, con entrega de delantales para todos y para los estudiantes», afirmó.

La futura profesional recodó que como carrera también realizaron el aniversario, “gracias a nuestro presidente, porque o si no, tampoco hubiera sido posible vivir esa semana con actividades que nos permitió unirnos mucho como carrera”, cerró.

 

none

none

none

none

none

none

none

none

none

none

none

none

none

Publicado por: Marcelo Morales Mena