Formación Técnica ULagos certifica a emprendedoras en la XIV Feria de Alimentos e Innovación
Campus Pto Montt
Compartir

La carrera de Técnico Universitario en Gestión y Desarrollo de Productos Alimentarios de la Universidad de Los Lagos, realizo la XIV versión de la Feria de Alimentos e Innovación, la cual reunió a estudiantes de segundo y cuarto semestre y a un grupo de emprendedoras de Puerto Montt y Alerce.

 

Fue en el Salón Angelmó del Arena Puerto Montt, que el área de Alimentos de Formación Técnica, dio el vamos a una nueva versión de la Feria de Alimentos e Innovación, la cual este 2025 cumplió 14 años de vida. En este espacio, las y los estudiantes presentaron el desarrollo de su creatividad  y trabajo en el aula durante el semestre, exponiendo sus productos alimentarios innovadores.

En esta misma instancia se realiza, además, la ceremonia de  certificación de la sexta versión del proyecto A+ S (aprendizaje más servicio), iniciativa que apoya a emprendedoras del programa Mujeres Jefas de Hogar y a participantes del programa Emprendedoras de Alerce, ambos de la Ilustre Municipalidad de Puerto Montt.

En el caso del área de alimentos, estudiantes de tercer semestre de la carrera de Técnico Universitario en Gestión y Desarrollo de Productos Alimentarios realizaron una visita a los lugares donde las emprendedoras realizan sus preparaciones, para así poder hacer un diagnóstico sobre higiene y manipulación de alimentos. Este trabajo se realizó en el mes de junio y finalizó con un curso de buenas prácticas de manufactura.

Este es un trabajo diferente al que se hace en el aula tradicional. Se llama aprendizaje más servicio, donde las y los estudiantes se impregnan de todo lo que significa asesorar y también conocen las realidades de las emprendedoras locales en temas de inocuidad alimentaria. Ha sido un trabajo arduo, que lo hemos ido proyectando en el tiempo, es coordinado con el estudiantado y el equipo docente”, señaló Claudia Hernández, directora docente de la carrera de Técnico Universitario en Gestión y Desarrollo de Productos Alimentarios.

En el caso de la carrera de Técnico Universitario en Informática, este aprendizaje más servicio, se realizó durante el segundo semestre del 2025 y se capacitó sobre el uso y manejo de redes sociales y de costeo. En el primer caso participaron estudiantes de cuarto semestre y en el último fueron de segundo semestre.

Como carrera apoyamos en el área tecnológica, sobre todo en la valorización de costos de productos para saber si las emprendedoras tienen pérdida o ganancia en sus negocios. Además, incorporamos las redes sociales, ya que cada año va subiendo la importancia que tienen en el área de marketing para poder impulsar un negocio. Fue un trabajo arduo, pero estamos felices porque se finalizó con éxito”, comentó Fernando Castillo, director docente de Técnico Universitario en Informática.

La XIV Feria de Alimentos e Innovación, contó con una ceremonia de certificación, donde la Universidad de Los Lagos, entregó diplomas a las emprendedoras, los cuales certifican el avance que sus emprendimientos tuvieron en temas de redes sociales, costos, inocuidad alimentaria y buenas prácticas manufactureras. Además, de la charla magistral «De la Derrota a la Oportunidad, una conversación real sobre el camino técnico», la cual fue presentada por Camilo Fernando Oñate Ojeda, titulado de la carrera de Técnico Universitario en Gestión y Desarrollo de Productos Alimentarios».

Publicado por: Paulina Cardenas