Jóvenes de Hornopirén se sumergen en la ciencia alimentaria junto a la Universidad de Los Lagos
Campus Pto Montt
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Una pasantía que transforma el aula en laboratorio y el aprendizaje en experiencia real fue desarrollada para doce estudiantes de cuarto medio de la especialidad Elaboración Industrial de Alimentos del Liceo Hornopirén en contexto con la carrera de Técnico Universitario en Gestión y Desarrollo de Productos Alimentarios de la Universidad de Los Lagos.

De esta manera, vivieron una experiencia formativa única mediante la “Pasantía con Institución de Educación Superior”,  desarrollada en colaboración con la Universidad de Los Lagos como resultado de un convenio entre ambas instituciones, que permitió a los y las escolares explorar el mundo de la ciencia alimentaria, en los laboratorios de formación técnica ULagos, en el edificio Quellón #203 de Puerto Montt.

Aprender haciendo: cinco semanas de inmersión técnica

Cada lunes, entre el 6 de octubre y el 3 de noviembre de este año, los y las estudiantes participaron en sesiones prácticas de seis horas, guiadas por docentes especialistas de la carrera Técnico Universitario en Gestión y Desarrollo de Productos Alimentarios.

Junto al equipo docente del liceo, se abordaron temáticas como reconocimiento de materiales y técnicas de volumetría aplicadas al control de acidez en leche, uso del microscopio y técnicas microbiológicas para identificar microorganismos,  tinción y observación de células con interpretación de resultados, análisis químico de alimentos, enfocándose en proteínas y enzimas e identificación de carbohidratos, lípidos y cenizas mediante pruebas rápidas.

Articulación educativa con sentido territorial

La actividad fue organizada por la Universidad de Los Lagos y el Liceo Hornopirén, mediante un plan de aprendizaje que integró el trabajo colaborativo entre el maestro guía universitario y el docente tutor del liceo. Esta articulación permitió que el estudiantado desarrollara competencias técnicas en un entorno profesional, fortaleciendo su formación y proyectando nuevas oportunidades en el ámbito alimentario. «La Universidad de Los Lagos reafirma su compromiso con la formación de jóvenes técnicos profesionales, a través de experiencias de alternancia que articulan la educación media técnica con la educación superior, permitiendo a los estudiantes desarrollar competencias prácticas y profesionales en un entorno real y especializado”, comentó Claudia Hernández, directora docente de la carrera de Técnico Universitario en Gestión y Desarrollo de Productos Alimentarios.

Publicado por: Paulina Ossa Magaña