Vinculación con el Medio y RSU
Centro de Análisis De Alimentos

ACREDITADO ANTE EL INN-CHILE NCh-ISO 17025. Of2005, con 25 años de experiencia, ofrece servicios de acuerdo a normativa nacional e internacional en las siguientes áreas:


El área ofrece muestreos a las industrias procesadoras de alimentos, empresas de alimentación institucional y/o privada como restaurantes, supermercados entre otros, para cubrir los siguientes servicios:

– Muestreo de alimentos preparados, para control nutricional y/o microbiológico.

– Muestreo para el control sanitario de manipuladores, utensilios y superficies

– Muestreo a materias primas y productos terminados para la industria de alimentos.

– Muestreo para el control microbiológico de aguas para consumo humano, de pozo y residuales.

– Inspección en locales de preparación de alimentos para el mejoramiento continuo de proceso.


Servicios del área:

Composición química proximal de alimentos y análisis nutricional:

– Humedad
– Proteínas
– Fibra
– Cenizas
– Grasas
– Carbohidratos
– Etiquetado nutricional

Análisis de trazas por absorción atómica y espectroscopía:

– Sodio
– Calcio
– Magnesio
– Potasio
– Hierro
– Fósforo
– Aluminio
– Zinc
– Cobre
– Nitritos
Estabilidad y vida útil en alimentos grasos, alimentos cárneos y productos del mar.


Análisis del área:

– Salmonella
– Coliformes totales y fecales
– E. coli.
– St. aureus.
– Recuento aerobios mesófilos.
– Listeria monocytogenes.
– Mohos y levaduras
– Cl. perfringens.
– B. cereus.
– Recuento heterótrofos
– Enterobacterias.
– Control de esterilidad comercial.

Ensayos ofrecidos:
– Selección, entrenamiento y formación de paneles sensoriales.
– Estimación de vida útil sensorial en tiempo real.
– Ensayos discriminatorios.
– Ensayos descriptivos.
– Perfil sensorial
– Ensayos hedónicos (preferencia, aceptación).Los servicios sensoriales se aplican para todo tipo de matrices y productos alimenticios.

MUESTREO E INSPECCIÓN

Teléfono: 642333176

QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS
Contacto: Ivana Ellenberg N.
E-mail: ivanae@ulagos.cl
Teléfonos: 642333173 – 642333176

MICROBIOLOGÍA
Teléfonos: 642333451 – 642333452

EVALUACIÓN SENSORIAL
Contacto: María Elita López M.
E-mail: melopez@ulagos.cl
Teléfono: 642333452

Decretos

Política de Vinculación con el Medio

Manuales de Gestión Comunicacional
Manual de Procedimientos de Vinculación con el Medio

Modelo Convenios Interinstitucionales

Formulario de Registro de Actividades VCM
Encuesta de satisfacción para actividades de Vinculación con el Medio

Pauta de Evaluación de Actividades de VCM

Acta de Constitucion consejo externo de Carreras